Малыши в театре. Что театр способен дать ребенку?
Из чего же, из чего же сделаны наши малыши? Конечно, из игр и эмоций. Дошкольники играют всегда: на улице, дома, помогая маме, чистя зубки, ложась спать… В игре они представляют разные ситуации, где являются главными героями. Вспомните, как часто ваш малыш просит почитать одну и ту же сказку: и еще, и еще, и еще один разочек. Поверьте, это не каприз и не просто так! Возможно, ваш ребенок решает для себя какую-то важную дилемму. Однажды моя дочь, слушая в 20-ый раз сказку про колобка, выдала:
- Если бы колобок был послушным, то его бы сразу съели. А он убежал – и еще немного пожил, и свет белый повидал!
И что ответить на эти слова? Маленький тупик для взрослых!
На эмоциональном плане у детей также все по-другому. Мы, взрослые, научились сдерживаться, не проявлять чувств на людях: бурных восторгов, слез, криков радости… Хотя порой и не в силах сдержаться. У детей – все наоборот! Они открыты: плач означает огорчение, печаль, недовольство, смех – радость, восторг, хорошее настроение.
Зачем ребенку нужен театр?

Театр – источник информации для детей об окружающем мире и жизни. Конечно, можно с утра до вечера читать им сказки и интересные истории. Но представьте, что вам в теории рассказывают о разных сложных физических и химических опытах, и, когда через годы дело дойдет до практики, вы даже не поймете, что слышали об этом раньше.
Когда мы с дочкой решили проиграть (а не в очередной раз прочитать) сказку о колобке, она сказала:
- А ведь колобок мог убежать в другую сторону, и никогда не встретить хитрую лису. Или после встречи с зайцем, быстренько катиться, не останавливаясь. Значит он сам выбрал.
Вот так-то, а ведь дочке всего три года!
В детском театре всегда с детьми работают актеры, которые в душе еще и педагоги, и врачи детских душ, и немного – дети. Что же дает театр ребенку?
- Информацию обо всем: о мире, о животных (чем кормить, что любят, где кто живет).
- Воспитание. Рассказать о том, как необходимо себя вести надо. Но в театре дети видят, как выглядят со стороны невоспитанные герои, что с ними происходит. Наглядный пример всегда действует эффективней занудных и правильных наставлений.
- Театр приносит пользу ребенку в виде положительных эмоций. А когда мы видим улыбки на родных личиках и слышим смех наших детей, то и наши сердца оттаивают. И уже не хочется ругаться на толкнувшего тебя прохожего, спорить с продавцом, злиться на весь мир.
- В игре всегда познается истина. Ребенку интересней, любопытней, занимательней. А если еще можно потрогать, то восторгу не будет предела.
- Замечено, что чем раньше родители приводят малыша в театр, тем проще проходит у них адаптация в других коллективах (в детском саду, школе, клубах по интересам, спортивных секциях).
- Театр помогает развивать фантазию и образно-конкретное мышление. Ребенок мысленно примеряет на себя роль полюбившихся героев и думает о том, что, возможно, он бы поступил по-другому.
- В театре ребенок получает самое бесценное – опыт. Пусть на основе сказки, игр и приключений, но все же это опыт, доступный к пониманию и запоминанию ребенком.
Надеемся, что мы убедили вас, дорогие взрослые, что театр ребенку необходим. А если вы сомневаетесь, что ваш малыш не сможет усидеть на месте, то начните посвящение в театралы по-другому. Приходите в наш интерактивный Беби-театр! Здесь не надо сидеть на месте, а можно петь, танцевать, играть и веселиться. Хотя чуточку дисциплины иногда и не помешает! Можно делать все, но только, чур, не мешать остальным зрителям!