Москва
8 (499) 350-17-00 пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 08:00 до 19:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Современный детский камерный театр

Современный детский камерный театр

Современный детский камерный театр

Слово «камерный» имеет французское происхождение chambre, в английском языке оно звучит иначе – chamber, но перевод у них один и тот же и обозначает небольшое помещение. Французы и англичане всегда знали толк в искусстве, а театральные постановки были всегда главным развлечением знати, кроме балов, конечно.

Но как слово «камерный» можно увязать с театром? Ведь театр, в нашем обычном представлении, это нечто большое, грандиозное, праздничное. С ровными рядами мягких кресел, с отдельными ложами и сценой, которую скрывают тяжелые портьеры перед началом спектакля. Каждый человек, наверное, впервые попав в театр, ощущает его величавую торжественность, чувствует могучий дух искусства, который передается от поколения к поколению.

Маленькие дети боятся такого величия, потому что не могут понять его и проникнуться им. Для малышей был создан детский камерный театр, который неожиданно приобрел огромную популярность. Его история не уходит в века, он молод и современен, любим детьми и их родителями.

Что собой представляет детский камерный театр?

детский камерный театр

Камерный театр для детей – это театр, организованный в небольшом помещении, а, следовательно:

  • Число зрителей на представлениях ограничено. Для взрослого театра ограничение в 100-150 мест, для детского – не более 30 юных зрителей + сопровождающие родители.
  • Отсутствует привычные театральные величие и громоздкость, сложные костюмы, непонятные сюжеты. В качестве персонажей обычно используются куклы (не ростовые!).
  • Билеты в такой театр всегда покупаются заранее. На детские спектакли, особенно в преддверии праздников, каникул и выходных, билеты всегда востребованы.
  • Отсутствует явное разделение сцены и зрительного зала. Сказка начинается прямо от двери, и малыши активно участвуют в представлении, могут ходить, ползать, сидеть прямо на сцене.
  • Включают интерактивные постановки, где маленьким зрителям предстоит не только быть наблюдателями, но они обязательно поиграют, споют и даже станцуют.
  • Все организованные мини-театры в детском саду, школе, дома также можно считать театрами малых форм.

Интересные факты о камерных театрах

  1. Первый официальный камерный театр в России был организован в семейном особняке Юсуповых. По вместительности он был рассчитан на 150 мест. Но там не давались детские представления.
  2. Московский театр-кабаре «Летучая мышь» дал первое представление в 1908 году. Из-за небольшого помещения и маленького количества мест впоследствии его стали считать камерным.
  3. Петербургский театр пародий «Кривое зеркало» также считался камерным театром, но для взрослых. Спектакли в нем начинались после полуночи.
  4. Одно время в знаменитом Эрмитаже был организован камерный театр, в котором ставились мини-спектакли на исторические темы.

Детский театр кукол – это то, с чего мы рекомендуем начать приобщение малышей к театральному миру. Уютная обстановка, добрая атмосфера, небольшое помещение благоприятно сказываются на эмоциональном фоне малыша. Приходите в наш Беби-театр всей семьей!

Комментарии
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: