Москва
8 (499) 350-17-00 пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 08:00 до 19:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Сенсорный театр для детей: что это такое, когда появился, нужен ли он

Сенсорный театр для детей: что это такое, когда появился, нужен ли он

Сенсорный театр для детей часто путают с интерактивным театром, где дети принимают активное участие в спектакле, не сидят все время на месте, выполняют задания на логику и внимание. На самом деле между интерактивным и сенсорным театром есть и идентичные черты, и отличия. Они похожи, но…

История создания сенсорного детского театра

Театральная компания «Oily Cart» впервые организовала в Великобритании первый сенсорный театр для детей около 30 лет назад. Маленькие зрители – это необычные мальчики и девочки. Это дети с ограниченными возможностями, которым классический театр недоступен из-за нарушений зрения или слуха. Как и в интерактивном в сенсорном театре нет сцены, кулис и ровных рядов кресел. Сказочная история здесь рассказывается с помощью набора иных средств. Музыка. Ритм. Аромат. Прикосновения. Вкус. Звуковая волна.

Тим Вебб

Основатель театра Тим Вебб в интервью как-то сказал:

- Мы долгое время ставили спектакли для детей от двух до пяти лет... Когда мы оказались в специальной школе Лондона, то увидели совершенно разных детей от трех до 19 лет. Кто-то из них только начал самостоятельно одеваться и произносить первые слова, а кто-то уже готовился вступить во взрослый мир и начать жить своей жизнью. Кто-то не мог ходить, говорить, слышать, видеть, у кого-то были когнитивные расстройства, у кого-то — аутизм. Честно говоря, сначала мы растерялись...

Но если у человека проблемы с одним из органов восприятия, то закономерно, что остальные у него развиты намного лучше, чем у здоровых людей. Этот принцип и послужил основой создания необычных спектаклей для детей. И каждый раз актеры театра с замиранием сердца и душевным восторгом наблюдают, как дети начинают реагировать и участвовать в постановке. Основатель сенсорного детского театра удостоен ордена Его Величества Королевы Великобритании.

В России сенсорный театр для детей с ограниченными возможностями впервые появился в 2017 году благодаря сотрудничеству фонда поддержки слепоглухих с театральной компанией Великобритании.

Первый сенсорный спектакль «Четыре Ветра» с использованием тактильных художественных средств: образы, впечатления, ароматы, взаимодействие, звуковые волны был показан в реабилитационных московских детских центрах, детском доме-интернате, на театральных фестивалях. И на каждой площадке спектакль нашел отклик в сердцах маленьких зрителей с овз.

Нужен ли сенсорный театр для детей?

С появлением сенсорного театра появилась возможность детям с аутизмом прикоснуться (в буквальном смысле) к миру искусства. Несмотря на то, что им трудно усидеть в зале на классическом представлении, сенсорный спектакль они воспринимают по-другому: теми органами чувств, которые у них лучше всего развиты.

Для детей со сниженным слухом используются звуковые волны и вибрации низких частот: туба, контрабас, тромбон. Дети могут не слышать звуки, но они ощущают их прикосновение кожей.

Ароматы – незаменимый ингредиент сенсорных спектаклей. Актеры тщательно наблюдают восприятие зрителями ароматов, которых в коллекции более восьмидесяти, и которые используются еще и в лечебных целях согласно принципам ароматерапии.

После таких спектаклей дети с овз чувствуют себя уверенней, ощущают связь с миром, охотней вступают в контакты с людьми.

Сенсорный театр для детей – это полное погружение в мир ощущений и чувственных восприятий. Сенсорные спектакли – это возможность для детей с овз познать мир с другой стороны, стать смелее и общительней.
Комментарии
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: