8 (499) 350-17-00 пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 08:00 до 19:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Путеводитель для родителей: виды детских театров

Путеводитель для родителей: виды детских театров

Продвинутые родители знают, что театральное искусство для детей далеко шагнуло за пределы классического понятия театра. Каждый детский спектакль – это маленький волшебный мир, за которым малыши наблюдают со стороны и одновременно погружаются в игры, приключения, ситуации.

От того, какие виды детских театров предпочитаете, зависит организация спектакля и возможность участия в нем ребенка. На одни представления хорошо приходить на специально оборудованную площадку, другие можно организовать в домашних условиях, третьи – поместятся в «карман», и их можно захватить с собой в любую поездку.

Какие бывают детские театры?

Прежде, чем начать знакомство с видами детских театров, разделим их на три крупные группы: верховые, настольные, напольные.

К верховым видам относятся:

  • Пальчиковый театр – миниатюрный театр для пальчиков. Персонажей легко сшить, связать, склеить самостоятельно. Они одеваются на пальчики, не занимают много места, рекомендуются для поездок на природу, море, в поезде, автомобиле, автобусе. Ширмой может послужить любая импровизированная поверхность из подручных средств: коробка, чемодан, мамина сумка, лист картона, книга и т. д. Пальчиковый театр прекрасно развивает мелкую моторику, участвует в координации движения всей кисти, стимулирует мозговую деятельность и проявление фантазии.
    Пальчиковый театр
    Пальчиковый театр, связанный своими руками
  • Театр би-ба-бо представляет собой кукольный театр, персонажи которого имеют полое тельце и надеваются на всю кисть. При этом в процессе спектакля рука актера управляет героями, и они могут совершать простые движения: кланяться, шевелить руками, немного поворачиваться, изображать испуг, удивление, радость. Такой вид детского театра часто используют в своей деятельности психологи, логопеды, педагоги. Когда ребенок управляет таким персонажем, то он мысленно отождествляет себя с героем и действует за него.
    Персонажи театра би-ба-бо
    Персонажи театра би-ба-бо надеваются на кисть
  • Театр на гапите – это кукольный театр, полые тельца персонажей которого закреплены на специальных палочках – гапитах. Эти палочки можно устанавливать на поверхности в специальные отверстия либо держать в руке. Но движения кукол, по сравнению с персонажами би-ба-бо, ограничены.
    Кукольные персонажи театра на гапите
    Кукольные персонажи театра на гапите
  • Театр тростевых кукол отличается тем, что к движущимся конечностям персонажей прикреплены специальные тонкие трости, с помощью которых актер управляет куклой. Маленьким детям сначала трудно управлять сказочным героем, но, немного потренировавшись, малыши с удовольствием превращаются в артистов.
    Театр с тростевыми куклами
    Театр с тростевыми куклами
  • Театр ложек – один из простых самодельных театров. За основу берутся ложки: деревянные, пластмассовые, одноразовые, на которых рисуются рожицы и крепятся нехитрые украшения. Дети обожают принимать участие в создании таких кукольно-ложечных персонажей: обычно их создание не требует много времени и не вызывает творческих сложностей.
    Театр с героями на ложках
    Театр с героями на ложках

К настольным видам театра относятся:

  • Теневой театр – для его создания потребуется экран, яркий источник света, бумажные декорации и фигурки. Дети обожают теневые спектакли, но руководить главными героями малышам сложно. Да и взрослым понадобится немного тренировки и сноровки. Для детей театр теней – это в большей степени зрительное представление. Как вариант, можно предложить ребенку управлять простым персонажем и (или) озвучивать кого-нибудь.
    Настольный театр теней
    Настольный театр теней
  • Театр на фланелеграфе, его разновидностью могут послужить магнитные фигурки. Как правило, это плоский театр, а его герои располагаются (лежат) на какой-либо поверхности. Фланелеграф может быть выполнен из фланели или из обычного листа бумаги, разрисованного под любую декорацию. Либо это может быть магнитная доска, которую ставят у стены, а персонажи с магнитиками при этом не падают и не соскальзывают. Рекомендуется для развития координации движения, пространственно-плоскостного мышления, фантазии.
    Плоский настольный театр на фланелеграфе
    Плоский настольный театр на фланелеграфе
  • Плоскостно-нарисованный театр отличается от театра на фланелеграфе тем, что плоские фигурки не лежат на игровой плоскости, а стоят на ней. Персонажей можно вырезать из любого детского журнала или нарисовать самостоятельно, а потом закрепить на картонной подставочке. Этот вид театра также не занимает много места и с ним можно играть, например, в вагоне поезда.
    Настольный плоскостной театр с нарисованными персонажами
    Настольный плоскостной театр с нарисованными персонажами
  • Предметный театр можно назвать обычным игрушечным театром, а в качестве персонажей используются либо театральные стандартные наборы, либо привычные игрушки из коллекции ребенка. Театр этот обычно располагается на столе, в организации декораций участвуют кубики, конструктор, коробочки, самодельные ширмы.
    Персонажами предметного театра
    Персонажами предметного театра могут послужить обычные игрушки

К напольным видам театра относятся:

  • Театр марионеток – куклы-персонажи большие по размерам, их напольным передвижением занимается опытный кукловод с помощью ваги. Марионеток можно назвать старшими братьями и сестрами тростевых кукол, но они, как правило, более яркие, объемные, сложны в управлении.
    Театр марионеток для детей
    Театр марионеток для детей
  • Театр кукол с «живой» рукой отличаются крупными куклами, управляемыми актером, который находится на виду зрителя. Основа таких кукол – деревянный стержень и голова, выполненная из папье-маше. Кукла может быть подвешена кулоном на актера, который работает только руками.
    Кукла с живой рукой
    Кукла с живой рукой
  • Театр ростовых кукол. Роль персонажей выполняют сами актеры, которые надевают специальный театральный костюм. Ростовые куклы используются не только в театрах, но и анимационных коротких представлениях, на бизнес-презентациях, тематических детских и взрослых вечерах.
    Театр ростовых кукол
    Театр ростовых кукол

Теперь вы имеете представления, какие есть театры для детей, и сможете выбрать для ребенка подходящий.

Комментарии
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: