+7 (499) 350-17-00
ПН-ВС с 9:00 до 21:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Немного истории о детском театре в СССР

Немного истории о детском театре в СССР

Детские спектакли в СССР

Такой страны, как СССР, на карте мира сегодня не существует. Но мы, взрослые, постоянно сравниваем нашу жизнь: нынешнюю, в СССР и дореволюционную. Вот и сегодня предлагаем окунуться немного в прошлое и поговорить о развитии детских спектаклей в эпоху социализма.

Юные зрители СССР
Юные зрители на детском спектакле СССР

Немного истории о детском театре в СССР

В.И. Ленин говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эта фраза была на виду в каждом кинотеатре страны, но… Кроме кинематографии революция принесла в СССР развитие детского радио и зарождение детского театра. В царской России не существовало даже понятия «детский театр», а вот в СССР первый театр открыл свои двери в г. Саратове в начале октября 1918 года. Он имел довольно длинное и прозаичное название: «Бесплатный театр для детей пролетариата и крестьян имени вождя рабоче-крестьянской революции В. И. Ленина».

Октябрьской премьерой стал спектакль «Синяя птица» по пьесе М. Метерлинка. К сожалению, фото с премьеры не сохранилось, но доподлинно известно, что спектакль имел колоссальный успех. Он не ограничен был в возрастной категории, но дети от 3 до 15 лет с удовольствием высиживали все представление. Ведь иных развлечений в те года не было!

Сцена из детского спектакля «Синяя птица»
Сцена из детского спектакля «Синяя птица» в советском театре

После Саратова детские театры стали открываться во многих городах СССР: Петроград, Москва, Екатеринград, Харьков, Баку, Тбилиси, Новосибирск. Появились театр кукол и марионеток, детские спектакли которых были уже рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Репертуар детских спектаклей в СССР

Основной репертуар спектаклей для детей состоял из известных сказок и произведений, которые входили в круг детского чтения:

  • Р.Киплинг «Маугли».
  • Г.Х.Андерсон «Соловей».
  • М. Твен «Принц и нищий».
  • К. Ершов «Конек-Горбунок».
  • А. Толстой «Золотой ключик».

И много других произведений по мотивам сказок. Репертуар детских спектаклей стремительно ширился и пополнялся. Наряду со сказками пришло понятие патриотического детского спектакля, который был призван привить ребенку патриотизм и любовь к Родине. В военные и послевоенные годы основой спектаклей стал военный патриотизм и самопожертвование во имя светлого будущего и коммунистических идей. Можно отметить следующие спектакли:

  • «Сказка о правде» - по произведению М. И.Алигера.
  • «Сын полка» В П. Катаева.
  • «Город мастеров» Т.Г. Габбе.

В 1980 году по всей стране насчитывалось 118 кукольных театров, 51 – детских драматических и 1- детский музыкальный.

И еще один момент о детских спектаклях СССР!у

Изучая историю развития детского театрального искусства, было замечено, что уже тогда, в советское время существовали прототипы детских интерактивных спектаклей. Конечно, они лишь отдаленно напоминают современный интерактивный спектакль, но все же…

Приведем несколько примеров:

  • Золотой ключик или приключения Буратино. Вспомните, как герой в последней сцене обращается к юным зрителям. «Скажите, как его зовут?»… И дети с удовольствием отвечают: «БУ-РА-ТИ-НО!» А ведь так у них создается впечатление частичного погружения в сказку. Также существовали сценарии, когда главный герой обращался к зрительному залу за подсказкой и советом.
    Сцена из Золотого ключика
    Золотой ключик – один из прототипов интерактивного детского спектакля
  • Новогодние утренники. Это ведь тоже театральные сказочные постановки с участием детей. Конечно, на таких постановках нельзя было делать что хочешь, а только все вместе. Но хоровод с Дедом Морозом, танцы рядом со сказочными героями – все это было маленьким фундаментом современного интерактивного спектакля.
    Новогодний утренник в СССР
    Новогодний утренник в СССР –прототип современного интерактивного детского спектакля
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: