Москва
8 (499) 350-17-00 пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 08:00 до 19:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Мамины хроники о детском настольном театре

Мамины хроники о детском настольном театре

Татьяна давно присматривалась к детскому настольному театру. Причин было несколько. Во-первых, ее любимая фантазерка - трехлетняя Алиса просто грезила театром. Особенно, после того, как они побывали на двух волшебных постановках в интерактивном Беби-театре. Во-вторых, мама с дочкой сняли домик в деревне на все лето: подальше от городской суеты, лопающегося от жары асфальта и не устающих автомобилей, ерзающих туда-сюда. А в-третьих, пожалуй, это самая главная причина: съемная дача хоть и была аккуратной и добротной, но сквозняки по полу никто не отменял. А Татьяна очень боялась этих самых сквозняков. Не уследишь за дочкой – и вот уже чихи, соплюшки, кашель.

Игрушек на отдых они взяли достаточно, целую сумку, благо, что тащил все это добро на себе семейный автомобиль. И вот усадив дочку за стол, они решили сыграть в театр. Героев для какой-то конкретной сказки не хватает. Будем импровизировать: мама начинает, дочка продолжает:

- Жили-были…

- Зайчишка Игорешка и Лиса Фрося…

- Дружно жили вместе, никогда не ссорились, и вот однажды пришел к ним…

- Щенок Куличик… Мама, а где они жили-то? - Вдруг отвлекается от сказки Алиса. – У нас же стол совсем пустой.

Н-да, а ведь верно заметила малышка. Наш театр не совсем театр. Без декораций скучно. Отправляемся разыскивать подходящий материал для домика. О, какая удача! В чулане свалены картонные коробки. Думаю, хозяева не обидятся, если мы с дочкой позаимствуем одну для театральной ширмы-домика. Вырезаем окно, дверь. Домик готов. Ставим на стол.

- Мамочка, это какой-то грустный домик, - надувает губки Алиса. – Игорешка не хочет здесь жить.

- Почему не хочет? – не понимает Татьяна.

- Он некрасивый! – выпаливает быстренько дочка и с хитрецой посматривает на маму.

Да уж, тем днем, поиграть в детский настольный театр так и не удалось. Но до вечера мама и дочка заняты. Мама – мастерит крышу для домика, дочка с упоением разукрашивает… Все при деле!

Когда Алиса вечером укладывается спать, Татьяна, вздыхая, смотрит на неуклюжие декорации и понимает, что скоро понадобится еще: деревья для леса, шалаш, костер, солнце, тропинка, дворец. Да нам за лето все не переделать. Но выход есть: Гугл в помощь. Татьяна быстренько делает несколько заказов, оплачивает, реквизит придет по почте в местное отделение связи.

Сайты для покупок декораций, реквизитов и персонажей для настольного театра для детей:

Интересные факты о настольных детских театрах

Татьяне не спится. Несмотря на оформленный заказ, хочется узнать что-то большее про настольный театр для детей. Она до полуночи перебирает Яндекс и Гугл. Картинка интересная, оказывается:

  • Настольным театром называют и другие виды детского театра: пальчиковый, теней, марионеток, стендовый.
  • Настольный театр появился намного раньше, чем стол, который мы привыкли видеть у себя дома, и без которого не можем обойтись.
  • Настольный детский театр чуть младше классического театра для взрослых. Дети присутствовали на спектаклях для взрослых, а потом в игре воспроизводили запомнившиеся сцены и события. Можно сказать, что настольный театр изобрели сами дети.
  • Нарисованная бумажная кукла с одежкой среди листков школьной тетради является прототипом плоского настольного театра советских детей.
  • Когда ребенок берет в руку игрушку и начинает за нее совершать какие-либо действия и подавать реплики, это уже настольный театр. Несмотря на то, что ребенок может играть и под столом.
  • Персонажи и декорации могут быть самыми разнообразными: плоскими, объемными, полуобъемными. Они могут стоять на столе, одеваться на руку, быть в подвешенном состоянии или прикрепленными на опору.
  • Общий стандарт для персонажей – высота фигурок, которую рекомендуют не более 30 сантиметров.
  • Персонажи и декорации не обязательно должны быть покупными. Их можно изготовить самостоятельно из вполне обычных средств, которые всегда под рукой: бумага, картон, ткань, пряжа, природные материалы (камушки, веточки, шишки).

Зачем нужен ребенку настольный детский театр?

Настольный театр для детей – это веселая и полезная игра, которая:

  1. Заставляет думать, импровизировать и фантазировать, развивает нестандартное мышление, выявляет творческий потенциал.
  2. Идеально подготавливает малыша к нелегким школьным будням.
  3. Учит концентрировать внимание и не переключаться с игры на шалости, с шалостей на игру.
  4. Помогает думать образно и проигрывать ситуации, с которыми сталкивается ребенок, когда покидает уютные мамины объятия и отправляется в социум.
  5. Способна занять ребенка на продолжительное время. Готовим с мамой декорации, героев и прочий реквизит. Самостоятельно раскрашиваем. Придумываем сказку перед сном. Играем в сказку. Не забываем импровизировать.
  6. Подойдет для времяпрепровождения одного ребенка, или для нескольких, или для всей семьи.
  7. Займет всю семью длинными холодными вечерами, когда на улице разгуляется непогода.
  8. Развлечет малыша во время болезни прямо в постели, когда нельзя вставать по настоянию врача и мамы.
  9. Быстро и компактно пакуется для дальних поездок: на природу, дачу, море. Только героев лучше использовать плоских, из картона, на плотной подставочке.

Если у вашего ребенка еще нет собственного настольного театра, то пришло время его создать, чтобы подготовиться к предстоящей зиме со слякотью, ветром и морозом. Пишите в комментариях свои идеи и присылайте фотографии декораций и персонажей!

Комментарии
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: