Разговаривая и общаясь с родителями малышей, мы заметили одну странность. Многие мамы и папы против интерактивных игр, так как ошибочно полагают, что интерактивность — это технологии, компьютеризация, смартфоны, интернет… Одним словом, все, что так затягивает детей в виртуальный мир и не дает им развиваться, учиться общению, играть в подвижные игры и т. д.
Сегодня мы постараемся развеять это ошибочное представление. И начнем с понятия интерактивности.
В переводе с английского языка, интерактивность означает взаимодействие. Интерактивность встречается во всех сферах деятельности человека, а не только в мире технологий и компьютеризации. Это и межличностные отношения, и социальное развитие, и учеба, и спортивные игры, и мир искусства.
Интерактивное развитие ребенка необходимо, чтобы:
- Выявить умственные и творческие способности.
- Вывести его на активную жизненную позицию.
- Научить общаться со сверстниками и взрослыми.
- Помочь адаптироваться малышу в обществе.
- Показать разницу между плохим и хорошим.
Какие существуют методы интерактивного развития детей?

Запомните главный принцип: интерактивное развитие малышей – это всегда игра. И эта игра должна быть не в одиночестве, а в группе - для обеспечения максимального взаимодействия.
Методы интерактивного развития определяются играми, которые вы можете предложить своему ребенку:
- Командные игры. Включают в себя различные спортивные игры и состязания. Для начала можно привести ребенка на любую игровую площадку, где он будет рядом с другими детьми, где сможет подражать, где ему придется научиться терпению, очередности, дружбе. Увидев и поняв, что малышу больше нравится, можно смело записывать его в спортивный клуб по интересам.
- Танцевальные площадки. Детям, обожающим музыку и танцы, придутся по душе танцевальные клубы, где научат пластично и ритмично двигаться, рядом с другими детьми и партнерами по танцам. Взаимодействие в коллективе всегда на пользу ребенку.
- Участие в детских квестах. В Москве активно развиваются не компьютерные игры, а квестовые площадки для команды от 2 до 10 человек. Для малышей также созданы приключенческие квесты по следам любимых произведений. Мы уже писали в своем блоге о квестах для самых маленьких (https://u-skazki.com/blog/kvest-dlya-samykh-malenkikh-a-chto-i-takoe-est/).
- Детские мастер-классы. Многие парки отдыха и детские площадки проводят по выходным дням бесплатные обучающие занятия для детей. Лепка, рисование, гончарное дело, танцы и прочее. Интересное занятие можно найти каждому ребенку.
- Интерактивный театр. Наш Беби-театр приглашает малышей от 0+ до 5 лет на необычные спектакли, где ребенок взаимодействует с актерами, сказочными героями, принимает активное участие в танцах, разучивает песни и выполняет несложные, но интересные задания на развитие логики, внимания, координации. Афиша нашего театра представлена здесь (https://u-skazki.com/afisha/)