Москва
8 (499) 350-17-00 пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 08:00 до 19:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Достойные внимания театры для детей в Москве, России и по всему миру

Достойные внимания театры для детей в Москве, России и по всему миру

Театральное искусство для детей сегодня находится на новом витке развития. И поэтому требования к ним растут с каждым днем. Важно не только приобщить детей к культуре, рассказать о прошлом, поведать о разных жанрах. Необходимо еще заинтересовать каждого ребенка, вовлечь его в творческий процесс, научить сопереживать, думать, дружить, показать ему мир с разных позиций: добро и зло, счастье и беда, любопытство и безразличие.

Интересные детские театры можно встретить в Москве, России, во всем мире. Кто глубоко изучает театральное искусство для детей, тому многие названия, которые мы представим ниже, будут знакомы. Но некоторые даже мы открыли для себя впервые.

Интересные московские детские театры

В Москве существует две категории: государственные детские театры и частные детские театры. Первые, как правило, рассчитаны на большое количество зрителей и похожи на классические театры со сценой, зрительным залом, кулисами. Вторые принимают ограниченное число маленьких зрителей и чаще всего являются интерактивными с полным либо частичным погружением детей в сказку. А теперь немного информации о больших театрах:

Московский Детский Профессиональный театр «Бемби».

Московский Детский Профессиональный театр «Бемби». Организован заслуженной артисткой России Н. Бондарчук. На сцене рядом со взрослыми актерами выступают дети дошкольного и младшего школьного возраста. За 30 лет в театре сыграно более двух тысяч спектаклей разных жанров. Театр часто гастролирует по стране, и его представления можно увидеть и в других городах России.

Сайт театра: http://teatr-bembi.com

Московский детский музыкальный театр «ЭКСПРОМТ»

Московский детский музыкальный театр «ЭКСПРОМТ». Организован народной артисткой России Л. Ивановой. Особенность театра – музыкальная и часто неожиданная интерпретация известных с детства произведений. На сцене часто можно увидеть смешение разных жанров: мюзикл, оперетта, комедия, что добавляет постановкам очарование и шарм.

Сайт театра: http://teatr-expromt.ru

Детский кукольный театр «Сюрприз»

Детский кукольный театр «Сюрприз». Организован актером кукольного театра А. Соколом. В арсенале театра – огромный и интересный репертуар по мотивам любимых мультфильмов и известных сказок в современной обработке. Театр часто дает благотворительные постановки в детских домах и медицинских учреждениях, а также участвует практически во всех московских фестивалях для детей.

Сайт театра: https://www.teatr-surpriz.ru

Московский детский театр Теней

Московский детский театр Теней. Организован в 1944 году художницей Е. Зонненштраль и режиссером С. Свободиной. Особенность театра – необычная конструкция кукол, благодаря которой используется вся плоскость экрана. В некоторых спектаклях используется не только черно-белое изображение, но и цветное. В репертуар театра входят детские и взрослые постановки.

Сайт театра: http://www.teniteatr.ru

Московский Детский Камерный Театр Кукол

Московский Детский Камерный Театр Кукол. Организован заслуженным артистом России В. Елисеевым. Этот театр начинается не со зрительного зала и сцены, а с холла, где представлена выставка макетов текущего репертуара спектакля. Камерный театр постоянно выезжает на гастроли в разные города России, участвует в благотворительных акциях и фестивалях, проводит мастер-классы и дни открытых дверей.

Сайт театра: http://mdktk.ru

Если вы посещали другие детские театры Москвы, то можете поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Интересные российские детские театры

Детских театров в России очень много, и трудно выбрать из них те, о которых хочется рассказать. Поэтому ограничимся тремя кукольными театрами.

Хакасский национальный театр ку­кол «Сказка»

Хакасский национальный театр ку­кол «Сказка» занимает лидирующее место среди кукольных театров России для детей. Основателем и первым режиссером театра является Л. Устинов. Каждый спектакль пропитан особой волшебной аурой. Его сказочные герои-куклы, часто отличаются от принятого стереотипа. Куклы забавны, необычны, пропитаны любовью и эмоциональностью. Театр выступает, как организатор международного фестиваля кукол «Чир Чайаан». Если будете в Абакане, обязательно посетите представление.

Сайт театра: https://skazka-theatre.ru

Санкт-Петербургский Большой театр кукол

Санкт-Петербургский Большой театр кукол берет свое начало в 1931 году в небольшом домике с Поклонной горы, где собрались пятеро друзей, любителей искусства, кукол и театра. Эвакуированный в годы войны театр не прекращал свою работу, давая представления для детей и взрослых. В настоящее время в ежемесячный репертуар театра входят детские и взрослые спектакли, организована социальная программа.

Сайт театра: http://www.puppets.ru

Рязанский государственный областной театр кукол

Рязанский государственный областной театр кукол является ведущим театром Рязанской области, и основателем международного кукольного фестиваля «Рязанские смотрины». Театр много гастролирует, в т. ч. и по европейским странам, в его репертуаре есть совместные постановки с зарубежными партнерами. Постановки включают спектакли для детей и взрослых.

Сайт театра: http://rznpuppet.ru

Если вы посещали другие детские театры России, то можете поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Интересные детские театры мира

Представляем вашему вниманию несколько детских театров расположенных в самых разных уголках мира.

Вьетнамский кукольный театр на воде начинает свою историю с 11 столетия. В его репертуаре ежегодно насчитывается пара сотен представлений для детей и взрослых. Особенность театра – водная сцена, где происходит все действие. Актеры-кукловоды обычно стоят по колено в воде, а в конструкции кукол предусмотрен специальный механизм, который при нажатии образует брызги, фонтаны, волны. В Европе такие театры стали появляться только с 1984 года, при этом в воде находятся только куклы, которые управляются с помощью бамбуковых шестов.

Вьетнамский кукольный театр на воде
Вьетнамский кукольный театр на воде

Испанскому кукольному театру «Либелула» более 30 лет – и это один из известных гастролирующих театров в Испании. Его репертуар разработан так, чтобы удобно было играть на небольших сельских сценах. Его основу составляют теневой театр и традиционный петрушечный театр. Коллектив с куклами колесит по всему миру, участвует в фестивалях, организует благотворительные акции.

Гастроли испанского кукольного театра «Либелула»
Гастроли испанского кукольного театра «Либелула»

Японскому традиционному театру кукол «Авадзи» более 400 лет, и назван он в честь острова, на котором располагается. Ранее представления устраивались на площадях перед храмами. Репертуар в основном опирается на старинные японские предания и традиции. Чтобы стать актером театра необходимо пораньше начинать обучение: не позже 20 лет, а лучше с 10.

Кукла японского театра Авадзи
Кукла японского театра Авадзи

Если вы посещали другие детские театры России, то можете поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Комментарии
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: