Москва
8 (499) 350-17-00 пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 08:00 до 19:00
Фотографии со спектакля:
Фотографии размещаются через 5 рабочих дней с момента проведения спектакля и будут доступны в течение одного месяца. Через месяц фотографии будут удалены без возможности восстановления.

Беби-театр о театре марионеток для детей

Беби-театр о театре марионеток для детей

Театр марионеток для детей представляет собой одну из разновидностей кукольных театров для детей. Основное отличие – способ управления сказочным персонажем.

Что такое марионетка?

Впервые в театральной среде марионетка упоминается в XVI веке на Венецианском церковном празднике. А само название происходит от итальянского «marionetta», которое является производным имени Мария.

Марионетка представляет собой театральную куклу с механическим управлением. Обычно при помощи нитей или металлического прута.

Куклы марионетки на нитях
Куклы марионетки на нитях
Тростевая кукла марионетка
Тростевая кукла марионетка

В зависимости от типа управления марионетки подразделяются на два вида:

  1. Профессиональные. Кукловод управляет каждой частью тела по отдельности или одновременно. Такие куклы сложны в изготовлении, но в постановках они максимально подвижны, могут через движение изображать эмоциональное состояние героев.
  2. Штоковые. Движение куклы ограничено телом и ногами, или телом и руками. Такие куклы можно использовать и в домашнем театре. Ими просто управлять.

Интересные факты о марионетках и театре

  • В России первые кукольные спектакли были показаны в XVIII веке. В Петербурге был даже выстроен «комедиантский амбар», где проходили марионеточные представления.
  • Из-за того, что актеры марионеточного театра были иностранцы, а простой русский народ не знал других языков, приходилось порой отказываться от текста. Это были немые музыкальные представления.
  • В марионеточных постановках в России участвовали местные дети. Управление куклами было довольно сложным и требовало большой актерский состав, который возить на гастроли не выгодно. Иностранная труппа нанимала местную смышленую детвору, обучала детей куклоуправлению и доверяла второстепенные роли.
  • Петрушка – единственная перчаточная кукла, которой было разрешено участвовать в марионеточном представлении. Она стала прародителем деревянного Петрушки на ниточках.
  • После революции марионетки на ниточках были смещены тростевыми куклами. И только последние пару-тройку десятилетий они вновь стали пользоваться успехом на сцене, в т. ч. и в сказочных постановках для малышей.
  • Московский детский театр марионеток начал свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века, как объединение единомышленников, мечтающих возродить традиции марионеточного театра. Сегодня афиша театра предлагает не только постановки для детей школьного возраста, но и для малышей от 1,5 лет. Сайт: https://marionetki.ru/

Покажите своим детям разные виды театральных постановок. Малыши через театр и сказку познают окружающий мир, учатся различать добро и зло, развиваются, как творческие личности.

Комментарии
Вверх
Вниз
Позвонить
Хотите получать скидки и участвовать в розыгрышах бесплатных билетов?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: